На 130. роковины смерти Иоанна Раковского

01.12.2015 19:47

03.12.1885 (21.11 Юл.кал.) в Изах умер Иоанн Раковскый (*1815), священник, редак­тор, новинарь, автор учебников, пропагатор великорусского языка яко литературного про Русинов:

«Наша Угорская Русь никогда ни на минуту не колебалась заявить свое со­чув­ствіе къ литера­турному единенію съ прочею Русью. У насъ, такъ сказать, никогда и вопроса не было по части образованія какого-нибудь отдѣльнаго литературнаго языка. Всѣ наши писатели, съ самаго начала вступленія на по­прище распространенія народнаго просвѣщенія, руководились одною мыслію, имѣющею цѣлію литературное объединеніе. Сія мысль столь овла­дѣла на­шими писателями, что они, можно сказать, были постоянными по­движ­никами великой идеи о всеславян­скомъ литературномъ соединеніи, по­лучившей тор­жест­венное освященіе въ славян­ском мірѣ.»

О Раковского контактах з Адолфом Добрянскым, з представителями России, пропагандѣ нежа­даных идей межи вѣрниками дознало ся веденя епархии и Министерия Култув, и быв он нераз кликаный на выслухы. Суть свѣдченя того, же перед смертьов пробовав утѣкнути перед преслѣдованями до России, але трафив до судового выслѣду, одкы вернувши ся дому неодовго умер; дакотры факты дают повод подозрѣвати отровеня.

Подкарпатскый крайознатель Валерий Разгулов дав ся на розслѣдованя обстоянь смерти о. Ио­ан­на и зобрав интересны податкы, котры опубликовав у формѣ брошуры (2004).

 «Последняя запись в метрических книгах за 1885 год была сделана рукой о. Иоанна Раковского 13 ноября. Потом следует запись: 24 ноября. За отсут­ствием местного священника Андрей Владимир, певцо-учитель. 25 ноября записывал тот же учитель; 5 декабря запись за подписью: «Михаил Михеш, сотрудник густскій». Под 3 декабря 1885 года значится, в книге умерших, следующая запись:

«№94. Іоаннъ Раковскій, парохъ мѣстный, совѣтникъ консисторскій и пр. 3 декабря 1885.

— Послѣдняя болѣзнь или причина смерти: запаленіе желудка.

— Были ли даны послѣдніе тайны: не были.

— День погребенія: 5 дек. — Имя погребавшего священника: Іоаннъ Васько, благочинный собора, при содѣйствіи большого числа священниковъ».

Георгию Юлиановичу Геровскому удалось разыскать и встретиться с о. Ми­ха­и­лом Михешем, который 5 декабря 1885 года в день погребения о. Иоанна Раковского сделал записи в метрической книге села Иза. Он подтвердил профессору Геровскому, что в обществе и среди духовенства было мнение, что Раковский умер от отравления, хотя никто, наверное, не знал обстоятельств, при которых это случилось. Заболел он по дороге из Пешта, куда ездил по какому-то вызову высших властей. Кроме того он подтвердил, что о. Ра­ков­ский находился под постоянным надзором властей. …

То, что о. Раковский был отравлен, свидетельствуют и воспоми­на­ния архи­ман­дрита Пахомия (Лукача), рукопись хранится в Свято-Никола­евском монастыре в Изе, в ней он пишет:

«Отпущенный «на свободу», о. Раковский, возвращается домой, остановился в г. Пишпекладани (город в Венгрии), ожидал поезда. А т. к. он очень про­го­лодался, то пошел в привокзальную гостиницу, где думал поесть, не пред­ставляя себе, что этот обед будет причиной его смерти.

Враги о. Раковского зорко следили за всеми его действиями в пути, и когда он в гостинице заказал обед, то они подкупили или служащих на кухне, или официантку, и всыпали в его порцию отраву медленного действия.

Когда официантка принесла ему обед, он, ничего не зная, начал кушать, после чего сразу же почувствовал сильную боль в желудке и сказал: Исполнили свое желание, т. е. убили меня: пусть Бог будет между нами Судьей.

Возвратясь в село Изу, о. Раковский, уже совсем больной, сразу же слег в по­стель, с которой он уже больше не поднялся».

Подробнѣйша информация и брошура в цѣлости доступна на адресѣ

http://zapadrus.su/rusmir/istf/1200-k-razgadke-smerti-ioanna-rakovskogo-1815-1885.html